Классификация спиннингов. Как выбрать "правильный" или "ёлки-палки".
- "Камышовый КОТ"
- 17 окт. 2015 г.
- 8 мин. чтения
На сегодняшний день рынок рыболовной продукции просто изобилует и поражает своим разнообразием рыболовов всех категорий. Порой. На что не обратишь внимание, будь то покупка приманок, удилища, катушки, сложно остановить свой выбор сразу на одном предлогаемом образце. Это и сподвигло меня к написанию очередной статьи. Цель которой - помочь нам всем в подборе спиннингового удилища. Пусть она не ответит на все вопросы, но основную информацию, так сказать "фундамент" я думаю она донесёт до каждого из нас. А следовательно Вам уже будет легче ориентироваться при выборе и не быть одураченным людьми из числа недобросовестных продавцов. Так как на сегодняшний день такое встречается практически на каждом шагу. Давайте разберёмся для начала из чего состоит удилище. Спиннинговое удилище получило свое название по методу ловли, спиннинг (от англ. «spinning» - «вращение»). Было изобретено в Англии в 18-ом веке. Все современные спиннинговые удилища, как и их придшественники, состоят из бланка, рукояти, катушкодержателя и пропускных колец с "тюльпаном" на кончике удилища ("вершинке").
Бланк ( "хлыст") - это основная часть спиннинга, гибкий стержень выполненный из: Графита (GRAPHITE) - данное углеволокно обладает высокой прочностью, в результате этого стенки удилища изготавливаются очень тонкими и удилище имеет минимальный вес и высокую чувствительность. Композита (COMPOSITE) - бланк удилища изготовлен из двух компонентов: углеволокна и стекловолокна. Для оценки - по весу удилища и по его прочностным параметрам, данные бланки находятся между бланками, изготовленными из материала с содержанием одного из этих компонентов. Стекловолокна (FIBERGLASS) -
бланк удилища полностью изготовлен из стекловолокна. Стекловолокно менее прочный материал, чем углеволокно, поэтому стенки удилища изготавливаются более толстыми, а удилища имеют повышенный вес и обладают меньшей чувствительностью. Есть ещё удилища из стекловолокна с маркировкой (POWER STICK), они созданы для экстремальной рыбалки. Бланк из этого стекловолокна выдерживает изгиб в своей верхней части на 180°. Зачастую, первый вопрос, который приходиться слышать продавцу в магазине: "Из какого материала сделано это удилище?". Коэффициент упругости материала влияет на многие характеристики удилища. У стекловолокна он ниже, чем у углепластика, в цифры вдаваться не буду. По большому счету, на начальном этапе - это не очень важно. Главное понимать, что ни одна фирма не пишет на бланке этот коэффициент в цифрах. Каждая фирма обозначает ее характеристику по-разному. Одни фирмы пишут, например, "IM 7" или 8, 9,10 и т.д. Другие же называют по-другому. G. Loomis например пишет о материале удилища GL2, GL3, GLX или IMX. Сравнить эти характеристики у разных производителей визуально невозможно. Главным критерием качества материала остается цена. Чем модуль выше, тем удилище легче и чувствительнее, но требует к себе более бережного отношения, так как хрупкость увеличивается.
Катушкодержатель - Они в основном встречаются двух типов. Катушкодержатель быстродействующего типа CLIP UP - катушка быстро закрепляется на удилище с помощью подвижного фиксатора и стопора. Катушкодержатель винтового типа -крепление катушки производится с помощью специальной, вращающейся по резьбе стопорящей гайки с фиксатором. Случается так, что не каждая катушка может подойти к спиннингу. Советую обязательно перед покупкой прихватить с собой в магазин катушку, которой вы собираетесь ловить, и примерить ее на спиннинге. На моей памяти есть несколько примеров, когда при покупке спиннинга покупатели приходили и возвращали его именно по этой причине. Самые надёжные из них изготавливаются из метала,но в нём есть некое неудобство, когда ловишь зимой. Мёрзнет рука, но это можно решить с помощью перчаток. Из пластика сейчас изготавливают тоже качественные катушкодержатели, они более легки и практичеки не уступают в прочности металлическим.
Рукоять - Материал ручки как и катушкодержателя - это дело сугубо индивидуальное. Сейчас у нас почти все спиннинги с пробкой. Самые дешевые - с неопреном (EVA). Есть и дорогие хлысты с чем-то похожим внешне на неопрен, но не неопрен. Для меня лично этот вопрос совершенно не принципиален. Как и то какая конструкция у ручки (разнесённая или сплошная). Если вы видите спиннинг за несколько десятков тысяч и на нем неопреновая ручка - то не стоит думать, что это какая-то дешевка. Из неопрена так же сейчас выпускаются рукоятки некоторых дешевых удилищ, стоимостью менее 1000 р. Особенных недостатков такой материал не имеет, просто ручка получается более "холодная" в отличие от пробки. Пробковая рукоять ставиться практически на всех типах спиннингов. Она бывает различной формы. Я посоветовал бы при выборе спиннинга просто взять удилище в руку и почувствовать, удобно ли его держать.
Сами спиннинги можно распределить по множеству критериев: изготовитель и цена, предназначение и прочность, тест, строй и прочее. Мы с Вами рассмотрим наиболее важные для нас и более общие характеристики.
Первое - это конструкция удилища. По своей конструкции все удилища делятся на две
категории:
Простое (удилище состоящее из одной части), их так и называют "одночастники". Такие удилища имеют один огромный недостакок, они чрезвычайно сложны в транспортировке.
Сложное (удилище состоит из двух или нескольких частей) например "телескопы" . Наиболее распространённая категория среди рыболовов. Очень удобны.Эти две категории делятся в свою очередь по длинне ("рост"), строю и классу (мощность).
Длинна - величина указывающаяся в метрах или футах. Может варьироваться от нескольких десятков сантиметров ( "джерковое", "твичинговое") до нескольких метров ("джиговое"- "бросковое",ещё их называют "дальнобойные").
Строй - это изгиб удилища при оказывании на последнее нагрузки или его динамическая кривая.

Slow (медленный) - происходит изгиб всего бланка.
Moderate или Medium (средний) - изгиб половины бланка.
Fast (быстрый) – изгиб верхней трети бланка.
Extra Fast (сверхбыстрый) – изгиб только верхней четверти бланка.
При всём при этом хочу отметить тот факт, что у разных производителей строй например под названием "Fast" может так же быть разным. Так например строй Fast удилищ фирмы Shimano отличается от строя "Fast" фирмы Major Craft. Лучшим вариантом будет взять спиннинг в руку и ощутить его ("пощупать"). Слегка встряхнуть, проверить гибкость.
Тест - величина указывающая на вес приманок которые стоит использовать с тем или иным удилищем. На это стоит обратить особое внимани, чтобы в дальнейшем не перегружать спиннинг и не сломать его. Существует и так называемый "тест по леске" (Test Lure) он указывает на наиболее подходящий диаметр шнура или лески, которые подходят для данного спиннинга.
Класс (мощность) удилища напрямую зависит от его так называемого теста, то есть веса приманок в граммах, который обязательно контролируется, чтобы избежать перегруза. Так, в зависимости от своей мощности, удилища бывают:
Ultra lite (UL) - ультралегкие, расчитаны на заброс приманки весом неболее 5 гр.
Lite (L) - легкие, расчитаны на заброс приманки весом от 3 до 15 гр.
Medium Lite (ML) - среднелёгкие, тест по приманке не варьируется от 5 до 20 гр.
Medium (M) - средние, тест приманки от 7 до 30 гр.
Medium Heavy (MH) - среднетяжелые, тест колеблится от 10 до 45 гр.
Heavy (H) - тяжёлые, расчитаны на заброс приманки весом от 20 до 80 гр.
Соединение колен типа Over Steek, когда нижнее колено вставляется в верхнее. Соединение типа In Steek, когда верхнее колено вставляется в нижнее. Соединение типа Spigot Joint, когда колена соединяются через специальную вставку из углеволокна. Соединение колен типа SAS. Это новая система маркировки секций, позволяющая оптимально собирать многосоставные удилища. В ходе производства на комель и на переднюю часть каждой секции наносится маркировка SAS. При сборе удилища, Вам остается только совместить эти маркеры. Благодаря этому достигается самое точное из возможных выравниваний при сборке. Это всё тоже немаловажно при выборе.
Кольца пропускные со вставками SILICIUM (SIC). Кольца удилища имеют вставки из карбида кремния (SIC). Эти износостойкие кольца позволяют использовать
для оснастки удилища плетеный шнур. Кольца пропускные HARDLITE (SIH). Кольца удилища лёгкие, но прочные рамы из анодированный стали со вставками из оксида алюминия. Кольца пропускные FUJI SIC (Low). Оригинальные кольца FUJI со вставкой из карбида кремния. (Специальная форма кольца и тюльпана препятствует захлёсту лески при забросе). Кольца пропускные с керамическими вставками. Кольца со вставкой из керамики. Предназначены для использования монофильной лески.
Расстановка колец удилища по новой концепции позволяет добиться равномерного распределения нагрузки на верхнюю часть бланка спиннинга. Используемые при этом кольца малого диаметра, расположенные в верхней части бланка, не нарушают динамику спиннинга. Количество пропускных колец в таких случаях больше, чем при расстановке традиционным способом. Кольца под мультипликаторную катушку. Удилище имеет специальные кольца на низкой раме и катушкодержатель с "курком" (триггером), предназначенное для использования с мультипликаторной катушкой. Вот несколько основных характеристик, на которые по моему мнению стоит обратить внимание при выборе удилища. В дополнение хочу так же рассмотреть наиболее часто используемые модели спиннинговых удилищ в моей практике.
Ультралайт Ultra lite (UL). Данное удилище предназначено для деликатной ловли на очень маленькие и легкие приманки для рыбалки в небольших водоемах. Но так же
этой снастью можно ловить и в любых прудах и реках, как правило, не очень крупную рыбу. Данный класс удилищ, как философия рыбалки, здесь важен сам процесс.
Второй по важности критерий в каждом классе удилищ, это его длина. Современные удилища позволяют забрасывать снасть практически на одинаковые расстояния. И здесь рыболов руководствуется тем, где ему предстоит ловить или же исходит из личных предпочтений. Ультралайт, в отличие от всех остальных классов, позволяет ловить практически все, то есть, начиная даже от не хищных рыб, таких, как краснопёрка,
плотва и заканчивая классическими, такими, как окунь, судак, жерех или щука. Катушка подбирается под такой спиннинг по следующим правилам. В первую очередь, она должна соответствовать ему по массе и размеру. Лучше всего к данному спиннингу подходят катушки серии от 1000 до 2000. Так как не разумно ставить на легкую удочку с небольшим тестом и маленьким первым колечком большую катушку. В данном случае обращаем внимание на то, чтобы шпуля катушки ненамного превосходила диаметр первого входного кольца, так как из-за трения заброс будет тормозиться, а для легкой приманки это очень критично. Так как катушка имеет первоначально некоторый наклон по отношению к кольцу на удилище, то "конус сбегания лески", должен быть равен входному кольцу, чтобы леска не билась о раму кольца.
Лайт Lite (L) Одно из самых распространенных спиннинговых удилищ. Тест варьируется от 3-4 до 14-16 грамм. Так как данное удилище предназначено для более крупных приманок и входное кольцо больше, то и шпулю катушки можно подбирать чуть больше, с более тяговитой катушкой на 2000 - 2500. Лайтом можно ловить в разных прудах и реках. На него ловят наших самых распространенных хищников. Данная снасть также не предназначена для ловли трофейной рыбы. На такую снасть можно ловить на течении таких полухищных рыб, как жерех. Несмотря на то, что ловля происходит на не очень тяжелые приманки, а рыба довольно сильная, то и необходим запас мощности удилища.
Средний класс или модерайт - Medium Lite (ML), Medium (M). Тест данного удилища, как правило, до 20-30 гр. . Для этого удилища длина уже становится важным критерием. Современные технологии с помощью установки колец, позволяют забрасывать такими удилищами довольно далеко, даже небольшими палками, так бланк спиннинга загружается весь. Это раньше, чтобы ощутить поклевку, необходим был мощный, негнущийся комель и мягкая вершинка, так чувствительности не хватало. Современные графитовые удилища позволяют, не обращать особого внимания на вершинку, а чувствовать всё "в руку". Поэтому и отпала необходимость в мощном жестком комле. Размер катушки в зависимости от веса и длины удилища от 2500 до 3000. Такая катушка обеспечит достаточную тягу для этих удилищ, а с такими снастями можно выезжать на мощную трофейную рыбу. Соответственно, можно использовать джиг, тяжелые воблеры и колебалки. Данный спиннинг используется на стоячей воде для ловли щуки, крупного окуня, а на реках крупного жереха и судака.
Хэви или тяжелый класс - Medium Heavy (MH), Heavy (H). Тест спиннингов начинается с
10 грамм и более, а верхняя его граница доходит до 80гр. и более. Катушки на них ставятся максимально мощные, силовые. Это именно тот случай, когда можно не обращать внимания на её вес, так как удилище тяжёлое и вес баланса в данном случае не нарушиться. Применяется для крупной рыбы, сильных течений и больших глубин, чтобы забросит тяжёлую приманку, и она быстро достигла нужной точки. Самые ходовые приманки для ловли крупных сома, судака, щуки и берша составляют от 30 грамм и выше.
Кроме этих классов спиннинговых удилищ рассмотрим ещё кастинговые спиннинги. Это удилища специфической конструкции, изготовленные для определённого класса катушек под названием мультиплекаторные. Основное отличие спиннинга от безинерционных вариантов, наличие "курка". Катушка ставится наверх удилища. Это сделано для того, чтобы она постоянно находилась под рукой и баланс в данном случае намного улучшается. Второе существенное отличие - это их очень маленькие кольца. На этих удилищах нет надобности ставить большие кольца, так как из катушки леска выходит почти по прямой. Поэтому и крепкие кольца стоят на низкой раме, и их на бланке довольно много. Что в свою очередь предаёт удилищу дополнительную прочность. Поэтому их иногда используют в троллинге. Кастинговая снасть более подойдёт для опытных рыболовов и требует умелого обращения, поэтому всегда лучше начинать с безинерционных вариантов. А затем переходить на более усложнённые способы лова. Для новичков подойдёт например Restive от фирмы Major Craft, очень живучая палочка, хорошая сенсорика и бросает довольно не плохо. Так же обратите внимание на Stalker от Hearty Rise, но не менее 264 см - очень "злая палка".Ну вот мы с Вами и рассмотрели самое основное и необходимое, на что стоит обращать внимание при покупке своей первой или новой "палки". Надеюсь что многим эта статья поможет получить то желанное удовольствие от рыбалки. Успехов на водоёмах!!!
P.S. В ближайших статьях речь пойдёт о катушках и шнурах.
Comments