Сазан (Дикий Карп)
- "Камышовый КОТ"
- 7 окт. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Неимоверная летняя жара Астраханского края является одной из существенных причин плохого клёва хищника в середине лета . Оно и понятно , людям тоже тяжело двигаться в такую пору и отсутствие аппетита тоже имеет место быть . Но есть рыбка которая именно в эту пору ведет себя , как раз наоборот активно. И в отличии от хищника за ней не нужно “гонятся”. Часто перемещаться по водоёму , менять типы приманок , технику лова.
Нужно всего лишь найти или же знать загодя место её обитания и спокойно ловить , проведя это время например с подрастающим поколением , приучая тем самым его к Матушке - Природе и любви к ней .
Название этой рыбы - Сазан , по научному Дикий Карп . Рыба эта и её ловля настолько своеобразны , что в рыболовном мире существует отдельная каста рыболовов - карпятников . В религиях некоторых народов её считают священной и почитают как “Мудрого Карпа”. Существует очень много разновидностей этой рыбы . Её разводят в прудовых хозяйствах и на платных рыболовных водоёмах . Выращивают декоративно .
Но я хочу акцентировать своё внимание в этой статье именно на диком карпе , сазане. Бронзовый великан низовий Волги . Он изображён на гербе моего родного Володарского района Астраханской области.

А его , неизменный , уже множество столетий , естественный ореол обитания и так же естественная кормовая база делают его поистине уникальным и достойным соперником рыболову и одним из вкуснейших астраханских рыбных деликатесов на столах поистине успешных из них . Рыбу эту , зачётного размера не так то просто поймать . Такая рыбалка требует определённого навыка , подготовки , знаний , опыта . А так же специальных снастей , прикорма (привады) и насадок . Сазан у нас подразделяется на две формы — жилая и полупроходная . Первая постоянно обитает в одном водоёме , вторая — в опреснённых участках моря или озёрах , миграция на нерест в реки . Встречаются , хотя и редко , экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной . Живёт сазан долго — до 30—35 лет , но его рост прекращается в 7—8 лет , то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни . Весной и в начале лета , сазан в основном питается молодыми побегами камыша , рогоза , кувшинки, рдеста и других водных растений , охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек . Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений , хотя и входят в меню , отступают на второй план . Теперь основу питания составляют водные насекомые , черви , мелкие улитки , кубышки , линяющие раки , мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену , мелких перловиц , катушек , прудовиков . Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных . Нерестится при температуре 18—20 °C . Половая зрелость на 2—5-м году жизни . Плодовитость около 1,5 млн икринок . Икрометание порциями , с апреля по июль . Нерест в пресной и в солоноватой воде , в прибрежной зоне среди растительности.

Сазан – крупная и сильная рыба , желанная добыча для любого рыбака , поимка сазана – своего рода экзамен на опытность и зрелость , выдержать который под силу далеко не каждому . Эта рыба неприхотлива и вынослива , отличается изрядной осторожностью , прекрасно чувствует опасность , и - обладая отличным зрением - замечает не только рыбака , но и насекомых , падающих в воду . Сообразительность , с которой он умеет обходить разные ловушки способна порой изумить самого искушенного рыболова . Хитрый сазан умеет прятаться в неровностях дна , а на ровном дне может лечь на бок , избегая невода . Сазан относится к числу теплолюбивых рыб , он чувствителен к низкой температуре воды , лучше всего клюет после нереста при температуре от 12 градусов , а с похолоданием сазан кормится все менее охотно и переходит к периоду зимней спячки .
Сазан зимует в ямах на глубине , выходя из них после вскрытия водоемов . Когда вода разливается , он отправляется на заливные луга . В таких комфортных условиях и с таким изобилием корма наступает период нереста . Лучше всего сазана ловить катушечной снастью . Насадки лучше применять растительные (вареный картофель , кукуруза , пшеничная каша , кусочки жмыха , тесто , зерна хлебных злаков) и животные (мясо , дождевые черви , раки , ракушки) .
В широких реках сазана удобнее ловить на донку , а в тихих речных заводях и озерах - на поплавочную удочку . После подсечки первые рывки бывают очень резкими . Однако лучше использовать тонкую леску (0,4-0,6 мм), поскольку сазан , как мы уже говорили , является очень осторожной рыбой . Чтобы можно было сдержать рывки рыбы , не отпуская большого количества лески , необходимо иметь мощное удилище .
За исключением водорослей и живых организмов , другую же пищу сазан берёт осторожно , пробуя на вкус , и только убедившись в безопасности и вкусовых качествах предложенной насадки , проглатывает ее . Как уже говорилось , снасть на сазана должна отличаться повышенной прочностью . Хорошо подойдет фидерное или спиннинговое удилище жёсткого или среднего класса , крючки №10-12 , без бокового загиба и с коротким цевьём, скользящее грузило , которое способно удержать насадку на течении .
«Игра» сазана - главный признак его присутствия . Сазан свечой выскакивает из воды , прыжок сопровождается звонким всплеском . Такая игра происходит в местах обитания , и совпадает по времени с началом движения сазана на кормежку . Чтобы не дать себя обнаружить и не спугнуть сазана , рыболову в этот момент необходимо соблюдать повышенные меры маскировки . Через некоторое время игра прекращается и цепочки пузырей , появляющиеся на поверхности воды , укажут ход сазана . Следует ловить сазана не на месте его игры, а на пути хода на кормёжку . У нас развита ловля сазана на жмых. В этом году хорошо показал себя кукурузный жмых . А в прошлом - конопляный .


P.S. Статья будет дополнена в ближайшее время.
Comments